четверг, 13 мая 2010 г.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет"

Весь Великий Пост я вышивала икону Божией Матери "Неувядаемый Цвет".



Как всегда моя любимая багетная мастерская меня порадовала: оформление получилось очень красивым на мой взгляд =)
Багет крупнее


Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (Благоуханный Цвет) — один из почитаемых образов Богоматери. Его создание относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам — Константинополь). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии.

Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают процветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Иногда на этих иконах есть пространные надписи. Чаще всего Мария и Младенец на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» облачены в царские одежды и венцы. Мария может быть представлена как по пояс, так и восседающей на престоле, может иметь непокрытую голову. Это указывает на разнородность иконографических источников икон.

Один из иконографических типов — Богоматерь держит на левой руке младенца Христа, а белые лилии (иногда розы или другие цветы) держит либо Богоматерь, либо Христос. Лилии в иконографии — символический цветок Девы Марии, её чистоты и непорочности, именно их преподносит архангел Гавриил Богоматери в день Благовещения. Роза как царица цветов и универсальный символ любви также является цветком Богородицы. Другой тип — Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему в царском облачении на высоком подножии (престоле), она поддерживает его левой рукой, а в правой у неё процветший райскими цветами жезл (аллегория к ветхозаветному образу Богоматери как «жезла из корени Иессеева»). Встречаются и другие варианты.



Богоматерь Неувядаемый Цвет, XVIII век, Третьяковская галерея

Работа принесла необыкновенное удовлетворение!!!
Вышивалась легко, отвлекала от всех проблем...словом буду вышивать еще =)
На днях должна придти новый набор

Смоленская богородица



Эту икону первоначально я хотела подарить троюродному брату на День Рождения.
Но во-первых я не успею (почта наша работает порой ужасно), а во-вторых не вяжется с ним этот образ (хоть и Иисус там рыжий как и он сам). Для себя решила не спешить, и подарить икону родителям на годовщину свадьбы. Им должно понравиться =)

5 коммент.:

katriviana комментирует...

Обалдеть какая красота! Вы сами подбирали цвета и раскладывали на крестики-бисеринки или набор?

Елена комментирует...

Спасибо =) Это набор - производитель КРОШЕ

asya-kalyaskina комментирует...

Не, таки я не ошиблась - красотища!!! Ты умница!
А еще круто, что тебе сам процесс принес удовольствие :) Мне кажется, что это самое главное в вышивке Икон, иначе.. можно просто выбросить, если без удовольствия и вложения души в нее.

verkaa комментирует...

замечательная получилась работа! скажите, пожалуйста, а вы ходили в церковь за благословлением? меня процесс интересует, так как набор для вышивания иконы тоже ждет своего часа

Елена комментирует...

Перед началом работы я была на службе, и попрасила батюшку благословить. Так что да, ходила =)

Отправить комментарий